• 您的瀏覽器版本太低,請使用IE9(或以上)L竞技、谷歌、火狐等現代瀏覽器。360L竞技、搜狗等瀏覽器請使用高速模式L竞技。

    新聞中心

    我院老師參加2019國際機械工程教育大會

    發布日期:2019-12-29   瀏覽次數:

          由中國機械工程學會、美國機械工程師學會、英國機械工程師學會、教育部高等學校機械類專業教學指導委員會、中國機械行業卓越工程師教育聯盟L竞技、聯合國教科文組織國際工程教育中心聯合主辦,法國、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、巴基斯坦、丹麥等國家學術組織支持L竞技,上海交通大學承辦的2019國際機械工程教育大會于1025-28日在上海召開。我院李海濤L竞技、譚彧、張賓、朱忠祥、張俊雄、張敏等老師參加了會議。

    大會以“面向未來的卓越工程教育”為主題,匯聚當前全球機械工程教育領軍人物的智慧,把脈機械工程教育現狀,共議機械工程教育人才培養。大會主會場教育部高教司司長吳巖以《勇立潮頭,賦能未來——以新工科建設領跑高等教育變革》為題,從精準把握高等教育發展大勢、全面推進“四新”建設、新工科引領高等教育變革三個方面進行了介紹和分享。吳巖指出,當前中國高等教育正處在變化中,新工科應當在整個高等教育的變革中起到引領的作用,做到理論先鋒、標準先鋒、方法先鋒和實踐先鋒。當前中國工程教育,包括機械工程教育在內的新工程建設已經踏上了新征程、不斷進行新探索,未來一定能夠為打造新時代高等教育質量“中國品牌”做出新的貢獻L竞技。

    目前我國高等教育改革發展已經步入深水區,部分領域開始進入“無人區”,沒有現成經驗可以模仿復制。上海交通大學校長、中國工程院院士林忠欽認為,“中國工程教育正面臨一系列亟待突破與解決的瓶頸問題,這些問題有的是中國獨有的,但更多的是全球工程教育面臨的共性問題,如何使工程教育得到更好地發展L竞技,在未來為全人類做出更大的貢獻L竞技,是全球工程教育的同仁們需要共同思考與奮斗的主題?!彼陨虾=煌ù髮W工程教育為例,作了“構建卓越工程教育體系的思考與實踐”的報告,介紹了上海交大卓越工程工科培養的核心理念與關鍵舉措L竞技,談到:“卓越工程教育的目標在于,為學生在工程領域積累十年后能開始不斷做出卓著貢獻打下堅實基礎。關鍵在于培養影響終生的職業勝任力與行業使命感?!?/span>

    俄羅斯莫斯科航空學院校長、俄羅斯科學院院士Mikhail Pogosyan對技術與產業變革需求下,國家與高校機械工程教育人才培養進行了思考,認為面對科技與產業的變革需求,工程教育應順勢而動,改革教育項目以適應產業的最新需求。英國皇家工程院院士、英國曼徹斯特大學工程學院教授李琳介紹了面對智能制造這一重大挑戰,英國機械工程教育的現狀及發展戰略,指出英國大學重視學生實踐能力和職業素養的培養L竞技,“理論-實踐-理論”“三明治”等教育模式的普遍應用是英國高等教育的突出特點L竞技。美國羅格斯大學的Alberto Cuitino教授以“為數字經濟培養創客一代”為題L竞技,從人力、新項目/新課程與合適的基礎設施角度,思考為培養創客一代而推進機械工程教育中遇到的關鍵挑戰及積累的經驗。

    教育部高等學校機械類專業教指委2019年專題會議、中國機械行業卓越工程師教育聯盟2019年理事大會L竞技、ABET(美國工程與技術評審委員會)年度會議三場平行分會,以及“機械類工程教育專業認證”“國際合作辦學”“智能制造卓越工程教育”“機械制造課程教學研討會”“校企合作”“新工科和學科交叉教育”六個分論壇舉行L竞技。各分會場緊扣大會主題,近50位國內外的機械工程教育專家和行業、企業界人士圍繞教學改革、國際聯合辦學、工程教育認證L竞技、產學研合作等內容作精彩報告L竞技,針對卓越工程教育新觀點、新方向進行開放式交流L竞技。

    工程教育專業認證分會場,主題內容是ABET認證、全球足跡和與ASME緊密協作。ABET國際參與和管理處Daniela Iacona主任做了ABET認證介紹L竞技;美國喬治梅森大學系主任Oscar Barton教授做了ABET認證及其與ASME緊密協作的報告;美國加努恩大學Mahesh Aggawai教授做了美國私營企業與大學合作的最佳實踐的報告,主要包括校企合作的交叉學科研究和合作、商業孵化器、長期戰略聯盟、大規模研究實體設立、計算機科學研究的開源概念、教學合作、學生實習合作、服務合作和膠囊設計課程合作等各種形式,校企合作的校企合作伙伴確認、初步接觸、校企合作伙伴評估和選擇L竞技、校企合作伙伴關系談判和簽訂校企合作協議的五個步驟,美國成功進行校企合作的代表性高校包括全球合作的領導者MIT、加州大學Berkley分校L竞技、斯坦福大學、西北大學L竞技、密執安大學、普度大學、俄亥俄州立大學和諾特丹大學等,詳細列舉了校企合作對企業和高校的益處和弊端,并指出校企合作的關鍵,并再次強調校企合作給高校帶來的好處,包括高??梢垣@得專利和改善實驗室條件的經費L竞技,使學生獲得實習的機會L竞技,而且很多學生收到雇主提供的工作機會。

    主題為智能制造卓越工程教育的分會場,主要是來自智能制造專委會秘書處做的2019年度工作匯報L竞技,從智能制造專業委員會概況,包括成立背景、主要目標、組織模式、結構及關鍵任務工作進展與規劃做了詳細解說,智能制造是中國制造2025的主攻方向L竞技,亟需智能制造工程專業人才培養,智能制造工程專業建設和人才能力評價體系并不完善;來自天津大學副院長孫濤教授的《研究型本科智能制造工程專業人才培養模式研討》詳細解析天津大學智能制造工程培養方案,授課形式分解為課下閱讀、課堂授課、案例研討L竞技、小組展示,成立智能制造中心,從智能技術創新、智能產品創新L竞技、智能系統創新到智能設計、智能制造、智能管理、智能運維L竞技,各類相關企業和機構參與進來。

    機械制造課程教學研討會分會場L竞技,由全國機械制造教學研究會主持L竞技,圍繞著機械制造課程的建設和教學改革進行交流。全國機械制造教學研究會成立于20185月L竞技,是中國機械行業卓業工程師教育聯盟下設的一個課程教學研究組織。目前常務理事單位共有23所高校,我校是常務理事單位之一。本次分會議圍繞上一年度會議的工作安排L竞技,對課程相關環節的教學改革和規范化進行總結和交流L竞技。來自吉林大學、東北大學L竞技、哈爾濱工業大學、華中科技大學L竞技、合肥工業大學的課程教師代表分別就課程的教材建設L竞技、課件建設、實驗教學、考核評價、生產實習等五個環節進行了經驗總結和匯報。大家對當前機械制造工藝課程面臨的教材內容和技術革新不匹配,現有課程資源、課件形式呆板,實驗L竞技、實習條件與實際生產脫節等問題進行了深入的剖析和提出改進的建議L竞技、策略L竞技。為各高校根據自身專業特色和基礎條件,進一步結合新工科發展和社會對機械制造類人才需求進行課程改革,提升人才培養質量提供更多有益的參考。

    會后還參觀了上海交通大學的機械系統與振動國家重點實驗室,上海市復雜薄板結構數字化制造實驗室,人體運動功能重建的生機電一體化學科基礎實驗室等,老師們收獲滿滿。

     

     

    通訊員:張敏




    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 L竞技